АЛЕКСАНДР НОВАК ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ МИРЭС В МИЛАНЕ

Милан (Италия), 9 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на заседании Исполнительной ассамблеи МИРЭС в рамках Саммита лидеров мировой энергетики.

В ходе своего выступления Александр Новак поблагодарил представителей Национальных комитетов стран-членов Мирового энергетического совета за выбор Санкт-Петербурга в качестве будущего места проведения юбилейного XXV Мирового энергетического конгресса в 2022 году.

«Для нас честь, что России выпадет шанс принять на своей территории крупнейшее событие в глобальной энергетической повестке. Россия, обладая богатейшими запасами природных ресурсов и одним из крупнейших энергетических потенциалов в мире, уделяет особое внимание вопросам, связанным с обеспечением устойчивого энергетического развития и расширением международного сотрудничества в области энергетики», - отметил Министр.

Александр Новак объявил, что основной темой будущего конгресса станет «Место энергетики в новом технологическом укладе». Уже началось формирование оргкомитета Конгресса, который возглавит Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Участие в Оргкомитете уже подтвердили все ведущие российские компании ТЭК, рассказал Александр Новак.

«Планируется, что основная роль в обсуждении будет отведена цифровизации и инновациям в энергетике, новым решениям в анализе и прогнозировании энергоэффективности, базам данных, блокчейну и нестандартным подходам к трансформации и переходу на новые источники энергии».

По словам Александра Новака, Санкт-Петербург обладает всеми возможностями для организации масштабных международных мероприятий.  Ранее город уже принимал саммиты «Группы 8» и «Группы 20», на регулярной основе здесь проводится Санкт-Петербургский международный экономический форум.

Александр Новак также добавил, что Россия открыта к взаимодействию со всеми партнерами на принципах взаимного учета интересов.

«Несмотря на непростую международную обстановку, Российская Федерация открыта к взаимодействию со всеми партнерами на принципах взаимного учета интересов. В условиях турбулентности нам важно сохранять и развивать те площадки и механизмы, которые позволяют обсуждать текущую ситуацию и возникающие проблемы даже тем сторонам, интересы которых, казалось бы, противоположны», - отметил глава Минэнерго России.

После завершения заседания Министр также принял участие в «торжественном коктейле», в рамках которого состоялось подписание договора между Российским национальным комитетом и МИРЭС на проведение конгресса в 2022 году.   

СправочноМировой Энергетический Совет (МИРЭС) – World Energy Council (WEC) является  крупнейшей энергетической международной неправительственной организацией, созданной в 1923 году по инициативе деловых и энергетических кругов Великобритании и ряда промышленно развитых стран Европы и Северной Америки. В настоящее время в МИРЭС входит 92 страны мира.

Мировой энергетический конгресс проводится раз в три года и является одним из крупнейших событий в мировой энергетике. 31 июля 2018 года по итогам голосования Россия получила право на проведения Мирового энергетического конгресса в период с 11 по 15 июня 2022 года в Санкт-Петербурге

Источник информации: http://minenergo.gov.ru